急電車票六折販售

让我们在城市间彼此呼唤
找寻对方的声音

补完《杀生》想说的一些话。

荒野之原。:

剧透注意
剧透注意
剧透注意



  喜剧的核心是悲剧。


  首先我想说的是几乎所有的喜剧片的观后感大概都可以以此为题,《杀生》也不例外。
 
  但我很久没看喜剧片哭的这么伤心了。


   终于抽时间把渤哥的《杀生》补完了。写个东西阐述一下感想。写的很差,很碎,没什么深度,只是有些难过,想表达出来而已。


  我要说明一下,我以下要阐述的并不是诸如影评那么高大上的玩意儿,也非对电影《杀生》的意象解读——我在下拉评论之前并不知道牛结实隐喻什么,哑女隐喻什么,牛医生隐喻什么——诸如此类,但是感谢那些帮我科普的评论们。


  我只想说说,第一次看完的我,感受是什么。


  不知道是不是渤哥加成的缘故,我从一开始就对牛结实充满了好感,看他在长寿村“无恶不作”,我也只是觉得好笑——虽然惹人厌恶,但的确是挺好笑嘛,这可是喜剧片。我开始就乐呵呵地开始笑了,完全忘了影片一开始悬疑片的氛围,当成了评论里说的“如果孙红雷不当演员以后”来看。


  后来牛结实救了被当做祭品的哑女,我突然觉得我开始的走向有些偏了。


  牛结实是个好人。


  我知道我这个评判是有些幼稚的,但是似乎我感觉到影片向我传达的其中一条讯息好像就有这个。我看见他说的话很糙,但是他却很温柔地将哑女从河里抱起来。


  看到这里我就明白影片的一个小高潮来了,在如此封闭保守的村子里捞了一个要被当做祭品的寡妇回家,就如语文老师在课上讲的那样,矛盾到了不得不解决的时候。一群人拦住了哑女,还要将牛结实阉/割——当然他们失败了,牛结实和哑女结合了。


  此后故事似乎又恢复了平静,直到牛医生的归来。
 
  戴着金丝眼镜,苏有朋饰演的牛医生出现了,他与牛结实积怨已久,他看到长寿村村民饱受牛结实之苦,他说我有个办法,只要你们配合我。
 
  到了这里,故事才算真正开始了。


  村民开始疏远牛结实了,不懂人情世故的牛结实也明白。他们看向牛结实的眼神赤裸裸着写着你是异类,他们欺骗他,明白暗示着他得了绝症。


  他开始不相信,他对人是如此坦诚,他努力地想重新融入他们,但是结果显然是失败。一次一次又一次的失败让牛结实终于开始真正地怀疑了。他去找牛医生。“可能是癌症。”牛医生与村民的“窃窃私语”被他听到,他想起了父亲的死因,对绝症的恐惧几乎要吞没他。


  牛结实终于倒了。


  现实与过去交织的剧情告诉我们,牛结实原来作的“恶”的背后是多么令人啼笑皆非但又温暖的理由,他给弥留之际的祖爷爷喝上白酒,是想让嗜酒的祖爷爷如自己幼年时期般开心;他给全村的井水中下了发情药的是以为那是泡泡水可以给人带来欢乐;他刨了别家的祖坟是想让贫穷的家庭有一些收入。看到这里的时候我几乎要流下泪来。他太可爱了,他真的太可爱了——虽然他的做法有些那么的不太恰当,但是他也不算是做错啊,他做错了什么?


  村长听见了任华达扮演的医生这么说到,他只问医生,你怎么知道。
 
  后来我想,其实我们本应该就是知道的,从牛结实救了哑女就可以看出来,他会干的,他真的会干的,他是那么的善良和温暖,他为什么不会干呢?泪水啊就像不要钱似的淌下来。


  如果影片在这里就结束了,那应该算是个悲剧结尾了,但影片的悲伤情节在这里突然回转了,一个孩子出现了。


  牛结实和哑女的孩子。


  这个孩子出生想当然是不会被祝福的,全村人集合在了一起——牛医生举着一包堕胎药,说这个孩子必须死。后来他做出了让步,说孩子和牛结实只能活一个。


  牛结实回到家,他看见哑女正在煎药,堕胎药。他怒了,他说,你把娃儿给我留下来。


  哑女不肯,牛结实怒了,他差一点要用工具打了哑女,但是最后当哑女要从楼上跳下的时候,男儿膝下有黄金,但是他给哑女跪下了。他一边劝着哑女,一边将堕胎药塞进了自己的嘴里。


  再后来,牛结实终于心力交瘁,被逼到无法忍受了,他将自己的棺材做好了,他的棺材是蓝色的,形状仿若一艘船。牛结实说他喜欢蓝色,蓝色让他舒服。他拖着棺材准备离开山村,走之前他将原来从村民那里顺的玩意儿一一归还,说下了他此生对他们的最后一句话。


  牛结实的行为使得空无一人的巷子逐渐许多村民,他们聚集在一起目送着牛结实离开。牛结实停住磕了三个响头,每个响头都伴随了一句。


  “娃儿无过。”


  我不明白这是不是属于牛结实的父爱,或者只是一种对幼小生命的怜惜,但无可争议的是,我又忍不住流下了泪。


  感谢这种时间线交织的剧情,它早告诉我们牛结实的孩子平安的降生了,后来它又告诉我们,他的出生,伴随着他父亲的死亡。


  后来牛结实死了,严丝合缝地合上了最开始医生发现他的情形,也严丝合缝地照应了标题『杀生』。


  他们没有用任何的外力,但靠孤立和欺骗,杀死了一个活生生的,健康的人。


  没有犯法,但却犯了罪。


  但结局却是让人温暖的,哑女带着牛结实的孩子远离了长寿村。


  评论说,这预示了『希望』。


  我也希望这是『希望』,希望这种荒诞之事不要再出现了,而我们能做的也只是接纳那些看上去不合群的人,发现他们闪光的一面罢。
 
-FIN-


其他一些想说的话
  1.表白渤哥!表白渤哥!表白渤哥!重要的事情说三遍。渤哥的演技太好了!当然全员的演技都超好!


  2.表白同名主题曲《杀生》演唱者窦鹏!摇滚不死!同样强烈推荐这首歌!


  3.论概括剧情我只服结尾动画。


  4.谢谢你们能看我的乱七八糟的话看到这里,非常感谢!


 

评论
热度(16)
  1. 急電車票六折販售荒野之原。 转载了此文字
© 急電車票六折販售 | Powered by LOFTER