急電車票六折販售

让我们在城市间彼此呼唤
找寻对方的声音

【庄季】如风如雨如雾 #3

说了要日更的第二天就断更了,我的错。(昨天加班到七点多,然后又走路回家,嘤嘤嘤。)

忘了说,周末要兼职,所以坑品反而不保证。总之谢谢大家!



/CP:庄季,可能会有凌李谭赵

 /TIPS:OOC,文笔渣


目录


#3 The past comes back to life.

 

  庄恕很明白扬帆是什么意思,他很明白傅博文身体不行,把傅博文撺掇上手术台,再让他旁边压阵,必要时救个急。扬帆想让傅博文从院长的位置上下来。

 

  他不认同扬帆这样做,但是他明白如果他不上,傅博文估计没有办法做完整套手术,有陆晨曦在身边也不能。傅博文估计也知道,所以他被顺当地换了下来。理所当然地他也被陆晨曦白眼了。手术中的确出了状况,还好他及时挽救了局面,结束后傅博文来感激他,他看着已经老去的旧人,他问他有没有做过什么愧疚的事。

 

  答案当然是否定的,他早有预料,他从来不指望傅博文过了这么多年会当着外人的面对当年的事情泄露一丝一毫,但他不受控制的回想起母亲当年无助的哭喊,傅博文冷漠地将她甩开,时光首尾重合,最后定格在傅博文的如今已然被皱纹爬满的脸上。他心情有点烦躁。

 

  他对傅博文说,没有人可以隐藏一辈子。转身离开了更衣室。

 

  离开医院不算太晚,起码刚到饭点,他开车回家——在美国养成的习惯,他的两位同租人从来都警队食堂解决,每次过了饭点才回来,不太和他一起开火立灶。所以当他推开门,看见一大一小两位刑警正窝在沙发上准备点外卖的时候,有点惊讶。

 

  “你们不在警队食堂吃吗。”

 

  经过十来天的相处,尽管三人的工作都属于那种早出晚归的类型——一天也打不上几个照面说不上几句话——但起码不像是一开始大家互相觉得局促的尴尬状态了。季白和李熏然一般都在警队食堂解决一日三餐,而庄恕也极少开火立灶,基本食堂凑合,他没想到今天三个人吃饭能凑一块,李熏然看见了他招呼了一声:“庄医生,今天下班早,我和三哥点外卖呢,你要吗,一起吧。”

 

  “你俩就点外卖吗?”庄恕把外套脱下,摊在沙发上的季白仰起了脸问他:“庄医生有什么问题吗?”

 

  “我昨天看冰箱里还有点存货,”庄恕说,“要不我今天下厨,两位警官肯赏脸吗。”

 

 

  季白倚着门框——李熏然不在,他刚刚被一个电话叫走,刑警日常生活——只有季白一个人看着庄恕熟练地游走在厨房的一片小小天地中,活人无数的手熟练地肢解着手上的冻肉(季白依稀记得是一个星期前母亲来新城催他相亲时留下的),蒸锅冒着氤氲的热气,一切都是平凡生活的味道。季白却是新鲜不已,母亲只在逢年过节才会露几手,平常厨房是做饭阿姨的空间,他除去青春期长身体的时候溜进去偷吃很少进去,而看人做饭更是少。他有一搭没一搭地和庄医生聊天。

  

  “庄医生饭做的不错嘛,不像是在美国呆了这么多年的。”

  

  “正是在国外这么多年才会做,美国食堂炸鸡可乐吃到你吐,想吃中国菜只得自己做。”庄恕熟练地切青菜。“而且我小时候不比你们年轻人,没父母宠着,什么事都得自己来。”

 

  “切,好像你比我大很多一样。”季白撇撇嘴,虽然他年龄也不小了,从小没有衣来伸手饭来张口那么夸张,但是由于家世显赫,又是家里最小的孩子,爷爷最看重的孙子,备受宠爱是必然的,等到考上了警校当上了警察,一日三餐又是食堂解决,饭季白是很少做的。但是他对庄恕一副前辈谆谆教导的模样很是不爽。庄恕笑。“起码是比你多吃了几年盐,”他将蔬菜码好,“还是季队长您要多些经验的。”

 

  季白觉得有趣。庄恕本人身上有太多金光闪闪的标签,他是海归博士,精英教授,是业内传奇,医院神话;他永远是一种王者姿态,他渊渟岳峙地站在那里,就写着“我是精英”四个大字。这样的人居然裹着围裙在他的面前煮一碗阳春面,还好整以暇地和他斗着嘴,这可以说是一种奇观了。

 

  

  氤氲的水汽,白瓷碗,整整齐齐码着溏心蛋肉丝和蔬菜的面条散发着迷人的香气,庄恕把面端上桌,季白似乎饿得厉害,不等庄恕坐下就开始以优雅的姿态快速消灭碗里的面。庄恕隔着氤氲的灯光看向季白,他听见自己说:“慢点,别烫着。”

 

  那边的人微仰起头。他仿佛看见了南南在朝他露出天真无邪的笑,可能是他很久很久都没有在一个家的餐桌上吃过饭了——母亲工作忙到无法顾及他们而医院食堂又不开放的时候,小时候的他就给妹妹下点面吃,那时候南南吃面总是火急火燎的烫着自己,他就是这么对南南说,慢点,别烫着了。

 

  也许是灯光太过于氤氲了吧,庄恕看见季白疑惑地眨了眨眼,他莫名其妙地,有了一种家的感觉。

 

 

  一种阔别了三十年的家的感觉。

 

 

另(你怎么这么多话):每个标题都来源于一句歌词,歌全部收录在了如风如雨如雾这个歌单里,其实也算是一种推歌吧,不保证意境完全对,反正就是提供个看文的bgm。再次感谢大家~!

评论(2)
热度(35)
© 急電車票六折販售 | Powered by LOFTER